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貝塚などからも鰻の骨が発見されるなど、
鰻は、古代から人々に親しまれてきました。
そんな鰻にまつわるいろいろな情報をご紹介します。 |
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うなぎは、A・B1・B2・カルシウム・Eなどのビタミン類、脳の働きを活発にすると注目されているDHA(ドコサヘキサエン酸)やレシチン、血管を丈夫にするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれた理想的な健康食品です。 |
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うなぎ屋から、繁盛の妙案は無いかと相談を持ちかけられた江戸時代の蘭学者平賀源内が、「本日、土用丑の日」と店頭に掲げた所これが大当たり。その後、夏バテ防止には土用の丑の日にはうなぎを食べるという習慣が出来上がりました。 |
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「山椒(さんしょう)」の若葉は木の芽と呼ばれ、独特の香りが蒲焼の味をひき立たせます。山椒には胃酸のPHを下げる働きがあり、うなぎの消化を助ける働きがあります。「山椒は小粒でもピリリと辛い」ということわざもあるように、存在感のある薬味です。 |
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鰻を蒲焼きで食べるようになったのは室町時代後期(1500年)頃と言われていますが、万葉集での大伴家持(おおとものやかもち)の歌をはじめとして、古くから鰻は重要な食品として知られていました。 |
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